На базе лаборатории «Газпром трансгаз Волгоград» состоялось занятие для слушателей курсов повышения квалификации

В конце сентября на базе центральной химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Волгоград» состоялось занятие для слушателей курсов повышения квалификации ЧПОУ «Газпром колледж Волгоград имени И.А. Матлашова».

Мероприятие было организовано в рамках программы дополнительного профессионального образования представителей дочерних Обществ Группы «Газпром» по теме «Хроматографический анализ и методы определения компонентного состава природного газа. Техническое обслуживание хроматографов». Занятие для слушателей провела начальник химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра Наталья Никулина. Ей помогал инженер-химик 1 категории Михаил Смолянский.

На занятии в центральной химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Волгоград»

В лаборатории «Газпром трансгаз Волгоград» используются несколько хроматографов. Наталья Никулина продемонстрировала для слушателей работу этих приборов и ответила на все интересующие вопросы.

Газовый хроматограф представляет собой устройство для анализа сложных газовых веществ путем их дифференцирования на отдельные компоненты.

— В нашем Обществе 16 химико-аналитических лабораторий, которые в основном находятся в филиалах. Мы курируем работу лабораторий наших филиалов, осуществляем производственно-методологический контроль, оказываем методологическую помощь при проведении испытаний. В наших лабораториях испытываются пробы природного газа, а также смазочные масла и вода. Здесь, в центральной лаборатории, проводится анализ проб природного газа на соответствие технических условий (газ природный для промышленно-бытового назначения), для транспортирования газа, природного газа топливного компримированного для двигателей внутреннего сгорания. При необходимости испытания могут проводиться на промышленных площадках нашего Общества, — рассказывает Наталья Никулина. — Контроль качества газа необходим для того, чтобы потребитель получал качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормативам.

Начальник химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра Наталья Никулина (в центре) отвечает на вопросы слушателей

Коллектив лаборатории и всего Инженерно-технического центра «Газпром трансгаз Волгоград» по праву славится своим профессионализмом и высокой квалификацией работников, он отлично справляется со всеми поставленными перед коллективом задачами, чтит традиции Общества и продолжает освоение новых направлений работы на благо предприятия и газовой отрасли.