В ООО «Газпром трансгаз Волгоград» отметили 70-летие газопровода «Арчеда — Сталинград»

23 октября 1953 года был введен в эксплуатацию первый магистральный газопровод (МГ) в Волгоградской области «Арчеда — Сталинград» протяженностью 123 км. Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию начала газификации Волгоградского региона, прошли в Центре корпоративной истории Общества.

Бригада буровиков Арчединского месторождения

Зажжение первого газового факела в послевоенном восстановленном Сталинграде стало символом газовиков региона, ознаменовав собой новую эру развития индустрии и соцкультбыта легендарной Волгоградской земли. С приходом газа в Сталинград был внесен весомый вклад в становление народного хозяйства, укрепление экономики и повышение благосостояния всего Нижневолжского экономического региона.

Статья в газете «Молодой Ленинец», октябрь 1953 г.

Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию начала газификации Волгоградского региона, прошли в Центре корпоративной истории Общества. Гостям Центра была предоставлена возможность совершить экскурс в историю строительства МГ «Арчеда — Сталинград», представлены интересные факты и оригинальные документы по строительству газопровода и о зарождении и развитии газификации Волгоградского региона, показан исторический фильм об этом знаменательном событии. Кроме этого, экспозиция музея пополнилась новым уникальным экспонатом — отрезком трубы газопровода «Арчеда — Сталинград», сохраненным для Центра корпоративной истории работниками Логовского ЛПУМГ. Почетным гостем праздничных мероприятий стала Наталья Черемисина — работник Логовского ЛПУМГ, дочь бывшего начальника Логовского районного управления магистральных газопроводов Ивана Мельникова.

Новый экспонат — отрезок трубы МГ «Арчеда — Сталинград» вызывает повышенный интерес посетителей центра корпоративной истории

— Сохранение исторической памяти нашего предприятия важно для всех наших работников и особенно для молодежи, — говорит заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Александр Пехташев, — На героических примерах трудовых подвигов наших предшественников формируется уважение к своему предприятию, коллегам, профессии, желание развиваться самому, а полученные новые знания применять для развития родного Общества.

Дочь бывшего начальника Логовского районного управления магистральных газопроводов Ивана Мельникова показывает посетителям Центра корпоративной истории уникальные документы из семейного архива