Работники «Газпром трансгаз Волгоград» приняли участие в захоронении солдат, погибших под Сталинградом

В день 81-й годовщины памяти жертв массированной атаки гитлеровской авиации на Сталинград, на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом прошла церемония перезахоронения останков советских воинов, поднятых во время поисковых работ в 2022-2023 гг.

23 августа на мемориальном кладбище собрались военные, представители поисковых и общественных организаций, почетные гости, местные жители, а также родственники погибших красноармейцев, имена которых удалось установить. Всего земле были преданы останки 1272 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Волгоградской области.

Участники поисковых отрядов «Горячий снег» и «Уран» возложили цветы к могилам воинов, поднятых в ходе проведения «Вахты Памяти-2023»

В церемонии приняли участие работники Общества — участники поискового отряда «Горячий снег». Были захоронены останки 32 бойцов, найденных в ходе проведения поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2023», прошедшей весной этого года в в Кузьмичевском районе Волгоградской области. Тогда совместно с поисковым отрядом «Уран» были подняты из земли останки солдат Красной Армии, которые, к сожалению, пока не удалось идентифицировать. Были также обнаружены различные артефакты: каски, гильзы, фрагменты оружия, личные вещи.

На мемориальном комплексе в селе Россошки Волгоградской области 32 бойца теперь похоронены со всеми воинскими почестями благодаря большой кропотливой работе наших коллег. Сталинградская история продолжается.

Собравшиеся почтили минутой молчания солдат Красной Армии, павших в годы Великой Отечественной войны

— Ежегодно мы приезжаем на места проведения сражений для того, чтобы поднять останки защитников Сталинграда, — отметил командир отряда «Горячий снег» Дмитрий Соколов. — И сегодня наша миссия доведена до конца: несколько безымянных солдат обрели место вечного упокоения. Впереди у нас еще долгий путь, ведь работа по установке личности поднятых бойцов и поиски живых родственников порой занимают несколько лет. И все же в такие дни как сегодня точно понимаешь, что вся работа проделана не зря — боец «вернулся» домой.

— Великая Отечественная война унесла жизни около 27 миллионов людей. Многие из них так никогда и не вернулись домой. Мы чтим традиции и понимаем важность сохранения исторической памяти. Без прошлого невозможно представить себе настоящего и будущего. Работники Общества активно участвуют в патриотической и поисковой деятельности. Память о героях тех трагических лет должна передаваться из поколения в поколение с гордостью и благодарностью. Спасибо за это поисковикам! — сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин.