В компании «Газпром трансгаз Волгоград» подвели итоги «Вахты Памяти — 2022. Сталинградский рубеж» и обсудили поисковую деятельность в Обществе

В рамках встреч сотрудники посмотрели фильм об итогах «Вахты Памяти — 2022. Сталинградский рубеж», обсудили итоги Вахты и организацию поискового движения в компании с гостями мероприятия и своими коллегами — участниками поискового отряда Общества «Горячий снег», задали вопросы поисковикам об их деятельности, призвании и сохранении исторического наследия. После мероприятия каждый, кто захотел присоединиться к работе поисковиков Общества, влиться в команду поискового отряда — заполнил анкету.

Участники встречи в администрации Общества (слева направо): Николай Захаров, Алексей Климов, Дмитрий Куфенко, Юрий Марамыгин, Дмитрий Воробьев

В Волгограде участниками встречи стали генеральный директор Общества Юрий Марамыгин, Герой России, советник генерального директора Дмитрий Воробьев, председатель Объединения «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз» Алексей Климов, руководитель поисково-исследовательского объединения «Уран» Дмитрий Куфенко, участник поискового отряда «Горячий снег», работник Логовского ЛПУМГ Николай Захаров, а также работники с детьми и пенсионеры предприятия. В актовом зале Администрации Общества обсуждались вопросы патриотической и поисковой деятельности в компании, сохранения исторической памяти. Перед входом в зал была организована выставка фотографий, находок и артефактов, которые были подняты из земли в ходе поисковых экспедиций «Вахта Памяти».

Дмитрий Куфенко занимается поисковой деятельностью более 30 лет, и с радостью делится своим опытом с поисковиками нашего Общества

Уже несколько лет с поисковиками Общества сотрудничает поисково-исследовательское объединение «Уран». Именно руководителю объединения Дмитрию Куфенко на встрече было адресовано больше всего вопросов: как стать поисковиком? Какие эмоции испытывают и как справляются с ними участники движения при подъеме останков солдат? Как началось и развивалось сотрудничество с отрядом «Горячий снег»?

— «Вахта Памяти-2022. Сталинградский рубеж» поразила меня своей масштабностью, сплочённостью коллектива и невероятным душевным подъемом всех участников, — рассказал Дмитрий Куфенко. — Каждый, как винтик одного большого механизма, выполнял свою работу. Отчасти поэтому мы получили внушительные для поисковика результаты. В экспедиции видно было и газпромовскую закалку, и дисциплину, и умение отделять важное от второстепенного, и огромное стремление трудиться на благо общего дела. Спасибо руководству компании «Газпром трансгаз Волгоград» за четкую организацию, поддержку нашего движения на всех уровнях и неиссякаемое личное стремление восстановить имя каждого погибшего героя.

Работники компании на встрече смогли задать вопросы на тему военно-патриотической деятельности «Газпром трансгаз Волгоград»

— 81 год назад началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни 27 миллионов людей, — обратился к собравшимся генеральный директор Общества Юрий Марамыгин. — Мы чтим традиции и понимаем важность сохранения исторической памяти, проводим встречи с ветеранами, тружениками тыла, детьми военного Сталинграда, когда-то работавшими на нашем предприятии. К сожалению, их становится с каждым годом все меньше... Но только встречами не может ограничиваться наша патриотическая деятельность. Это серьезная системная работа, в том числе, с молодежью и детьми. Сегодня мы представляем вам результаты трудов наших поисковиков. Весной этого года, на «Вахте Памяти» в Светлоярском районе Волгоградской области, были подняты останки 10 бойцов, из них есть шанс установить личности пятерых.

К настоящему моменту уже идентифицирован младший лейтенант Дюденко Григорий Сысоевич 1922 года рождения, уроженец Володарского района Астраханской области. Он был командиром взвода 125 отдельного истребительного противотанкового дивизиона и пропал без вести 28 августа 1942 года. Благодаря экспедиции по поиску и захоронению погибших в годы Великой Отечественной войны солдат «Вахта Памяти. Сталинградский рубеж» еще один боец вернулся домой — осенью этого года он будет с почестями предан земле.

В завершении встречи благодарственные письма за активное личное участие и привлечение детей к участию в культурно-массовых и патриотических мероприятиях Общества получили Ольга Александровская, Ирина Соколова и Анастасия Сорокина. А юные патриоты получили из рук генерального директора Общества Юрия Марамыгина книги о жизни и судьбе легендарного летчика, нашего земляка Алексея Маресьева.

Награждены самые активные сотрудники и их дети — участники патриотических мероприятий Общества

Более 20 встреч с коллективами филиалов Общества провели участники отряда «Горячий снег». Присоединиться к поисковому движению в Обществе и стать частью большого и благородного дела выразили желание порядка 100 человек.

Член поискового отряда  «Горячий снег» Кирилл Медведев рассказывает о своей поисковой работе сотрудникам Усть-Бузулукского филиала

Член поискового отряда «Горячий снег» Кирилл Медведев рассказывает о своей поисковой работе сотрудникам Усть-Бузулукского филиала

Участник отряда  «Горячий снег» Александр Мазин провел встречу с работниками Писаревского филиала и юнармейцами района

Участник отряда «Горячий снег» Александр Мазин провел встречу с работниками Писаревского филиала и юнармейцами района