В Волгограде стартовала «Вахта Памяти — 2022. Сталинградский рубеж»

Поисковики Газпрома на главной высоте России — Мамаевом кургане

25 апреля на территории Светлоярского района Волгоградской области состоялась церемония торжественного открытия «Вахты Памяти — 2022. Сталинградский рубеж». В поисковых работах принимают участие работники из 35 дочерних обществ и организаций «Газпрома». Организаторами мероприятия выступают Межрегиональная профсоюзная организация «Газпром профсоюз», ООО «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз» и ВРМОО поисково — исследовательское объединение «Уран».

В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, Герой России, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов, Герой России, Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров, Герой России, Референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин, заместитель Председателя МПО «Газпром профсоюз» Павел Фадеичев, руководитель поисково-исследовательского объединения «Уран» Дмитрий Куфенко.

Открывая мероприятие Владимир Шаманов отметил: «Если мы воспитаем нашу молодежь, воспитаем мораль на примерах героев, которые не щадили свои жизни, защищая Отечество, значит будет завтрашний день у России. Большое спасибо Газпрому за то, что он ежегодно, по всей стране проводит поисковые акции. Большое спасибо „Газпром трансгаз Волгоград“ за то, что предприятие проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи, сегодня является организатором важнейшего мероприятия — „Вахты памяти“, которая занимается восстановлением имен погибших героев».

Герой России, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов провел презентацию книги «Легендарный Маресьев», соавтором которой он является и вручил поисковикам памятные экземпляры книги с именными дарственными надписями

В первый день «Вахты памяти» поисковики дочерних обществ ПАО «Газпром» вручили подарки детям — беженцам из ДНР, ЛНР и Украины, которые в настоящий момент находятся в пункте временного размещения в Волгоградской области.

Поисковики передали в дар музею — заповеднику «Сталинградская битва» капсулу с землей с родины командира 64-й Армии генерала Шумилова

На Мамаевом кургане поисковики почтили память погибших в Сталинградской битве

Поисковики заложили хвойную аллею возле памятного знака, установленного бойцами отряда «Горячий снег» ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на месте гибели Василия Николаевича Дигина, уроженца Оренбургской области. Его подвиг был установлен ранее поисковиками военно-исторического клуба «Виктория» (Оренбургский газоперерабатывающий завод, ООО «Газпром переработка»).

«Для нас очень важно сохранение исторической памяти. География этой Вахты поражает своими масштабами. На нее заступил весь „Газпром“ от Краснодара до Иркутска, от Нового Уренгоя до Махачкалы. Поисковики приехали сюда, чтобы поднять останки защитников Сталинграда, и, если благодаря этой Вахте памяти еще несколько павших безымянных солдат обретут имена, мы найдем их родных, — задача Вахты будет выполнена», — отметил Юрий Марамыгин.

Сводный поисковый отряд ПАО "Газпром"

Сводный поисковый отряд ПАО «Газпром»