Дети работников ООО «Газпром трансгаз Волгоград» представили Общество на Первом Экологическом лагере ПАО «Газпром» в Екатеринбурге

С 26 марта по 1 апреля на базе оздоровительного лагеря «Прометей» ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» провел свою работу Первый Экологический лагерь для детей работников дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». В нем приняли участие команды из 25 дочерних обществ, сформированные по итогам отборочных туров. Возраст участников составил 15–17 лет.

Делегацию ООО «Газпром трансгаз Волгоград» представили дети работников Общества Елизавета Калинина (Калининское ЛПУМГ), Артём Васильченко (Калачеевское ЛПУМГ), Елизавета Слюсарь, Кристина Шипилова (Антиповское ЛПУМГ) и Екатерина Козак (УАВР), молодой специалист Антиповского ЛПУМГ Наталья Бабакова и специалист службы по связям с общественностью и СМИ Ольга Кострыкина.

Команда ООО «Газпром трансгаз Волгоград» с дипломами Первого Экологического лагеря ПАО «Газпром»

Открытие лагеря

Участников Эколагеря приветствовал начальник Департамента — пресс-секретарь Председателя Правления Сергей Куприянов: «Здоровье планеты — залог нашего благополучия и здоровья будущих поколений. И раз вы сюда приехали, значит, для вас вопросы экологии являются очень важными. Мы подготовили для вас насыщенную и интересную программу. Уверен, что наши эксперты помогут вам найти ответы на многие вопросы и может быть даже определиться с будущей профессией».

Образовательная программа лагеря началась с лекций экспертов в области энергетики, природоохранной деятельности и экологических инициатив. В рамках программы команды получили задание: каждой группе предстояло решить непростую экологическую задачу и представить свою идею на суд жюри. Ребята смогли получить консультации у преподавателей по своим проектам, которые им предстояло защитить в конце смены. Команда «Газпром трансгаз Волгоград» получила задание решить глобальную проблему загрязнения мирового океана.

Уникальные спикеры

Уникальные спикеры — яркая особенность 1-го Экологического лагеря ПАО «Газпром». Так, например, одним из них стал выдающийся путешественник Константин Мержоев. Сложно найти место на планете, где он не был. Кругосветка, путешествие вдоль вулканического пояса Земли, Северный полюс… Он рассказал об экспедиции «РоссиЯ», которую организовал в прошлом году. Ее девиз: «Открываем страну заново вместе!». За 292 дня в пути 9 отважных путешественников прошли пешком и на снегоступах, проехали на велосипеде и автомобиле, проплыли на катамаране и ледоколе 35 000 километров вдоль всей границы России.

Экскурсии и мастер-классы

Интересным моментом мероприятия стала необычная экскурсия для всех участников лагеря в питомник хищных птиц «Холзан». Питомник известен далеко за пределами Свердловской области. Сюда везут раненых и больных птиц со всей России. Всего в крупнейшем в России Центре сегодня находится около 300 питомцев.

Команда ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в питомнике «Холзан»

— Экология для меня — это, прежде всего, забота о животных. Я приехала в Экологический лагерь, чтобы напомнить людям: экология — это важно! — говорит наша участница Екатерина Козак.

— От качества и условий жизни зависит здоровье всех живых существ, а также качество пищи, которую потребляет сам же человек. Все в мире связано между собой. Если в одной сфере жизни происходит какое-то нарушение, то другие ее части и организмы будут страдать также. В будущем я хочу жить в мире с чистым воздухом, чистой водой, здоровой флорой и фауной, ­— считает Елизавета Слюсарь.

Насыщенные и интересные дни Экологического лагеря ПАО «Газпром» в Екатеринбурге запомнятся открытыми лекциями, деловыми играми и жаркими дискуссиями с экспертами в области охраны окружающей среды. Юные экологи поговорили об инновациях в энергосбережении, узнали об альтернативной замене пластика, обсудили вопросы экологической безопасности, а также убедились в том, что природный газ — основа устойчивого развития мировой экономики.

— Экология — это бережное отношения к природе, не только родного края, но и всей природы в целом. Мне нравится экология как наука. Она борется с проблемами, которые возникают при неправильном отношении людей к нашей планете. Я поехала в Экологический лагерь, чтобы помочь предотвращать экологические катастрофы, — рассказывает Кристина Шипилова.

Занятия в Эколагере проходили ежедневно, на базе многофункционального комплекса «Прометей» в г.Екатеринбург

— Считаю, что решение экологических проблем должно стоять на первом месте. Человек должен не уничтожать природу, а наоборот, оберегать ее и всегда помнить об этом. Программа лагеря очень насыщенная, нам есть, что обсудить и над чем подумать, ­— говорит Артем Васильченко.

Защита проектов

Финальным этапом стала защита проектов, отвечающих на актуальные экологические вопросы. Команда ООО «Газпром трансгаз Волгоград» успешно представила свой экологический проект на суд профессионального жюри и получила дипломы по итогам защиты. Ребятам выпала тема «Глобальное загрязнение мирового океана». Сегодня мировой океан сильно загрязнен бытовым мусором, пластик составляет 85%. Это оказывает влияние на животных и рыб, обитателей океана. Идея команды — внедрить обязательное нанесение на одноразовую пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты иллюстраций с последствиями такого загрязнения для морских обитателей. Именно это будет способствовать изменению экологического сознания человека, который ежедневно пользуется одноразовой пластиковой посудой и стаканчиками с нанесением слоя полиэтилена.

Команда Общества представила на защите проектов свою идею предотвращения загрязнения мирового океана

Наша участница Елизавета Калинина создала примеры иллюстраций, которые вошли в оформление проекта:

— Все вместе мы придумали идею, как рассказать людям о том, какое губительное воздействие пластик оказывает на обитателей мирового океана. Я сделала несколько набросков на эту тему: животные, страдающие от загрязнения гидросферы. Люди, одумайтесь, нельзя загрязнять берега морей и рек пластиковыми отходами, а лучше всего вообще отказаться от одноразовой пластиковой посуды и купить, к примеру, красивый многоразовый стакан, ­— говорит Елизавета Калинина.

Рисунки Елизаветы Калининой на тему загрязнения мирового океана

— Тема проекта нам близка. Мировой океан — огромная, очень хрупкая система. А между тем от состояния воды зависит не только благополучие экосистем — сама человеческая цивилизация зависит от мирового океана. Я эколог по образованию. Если бы человечество по какой-то причине утратило возможность использовать ресурсы океана, экономика остановилась бы, а мир погрузился бы в хаос, — делится своими мыслями Наталья Бабакова, молодой специалист Антиповского ЛПУМГ. — Целью нашего проекта стало снижение уровня загрязнения мирового океана от пластика и полиэтилена. Команда поставила перед собой задачу снизить спрос на одноразовую пластиковую посуду и полиэтиленовые пакеты и творчески решила ее.

Все участники команды ООО «Газпром трансгаз Волгоград» получили заряд положительных эмоций от общения со сверстниками и преподавателями, дети уехали домой с положительными эмоциями и багажом новых знаний.

Все участники команды ООО «Газпром трансгаз Волгоград» получили заряд положительных эмоций и новые знания

Все участники команды ООО «Газпром трансгаз Волгоград» получили заряд положительных эмоций и новые знания

— Работе с детьми, молодежью мы придаем огромное значение. Вырастить поколение граждан, которые будут бережно относиться к окружающей среде, с любовью и заботой к своей малой родине, научить их рационально использовать природные ресурсы — важнейшая задача. Мы ведем планомерную и регулярную работу по развитию экологической культуры, активно поддерживаем экологические акции и инициативы Газпрома, крупнейшие общероссийские природоохранные акции, в том числе инициированные Фондом имени В.И. Вернадского, — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин. — Сами инициируем, организуем и проводим региональные экологические акции в местах расположения наших филиалов в Волгоградской, Ростовской и Воронежской областях.

Команда благодарит руководство Общества, ОППО «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз», отдел социального развития за помощь в организации поездки.

#жизнь_в_стиле_эко

Участники Первого Экологического лагеря ПАО «Газпром»

Справка

Первый Экологический лагерь для детей работников дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» проходил на базе оздоровительного лагеря «Прометей» (ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург») с 26 марта по 1 апреля 2022 года.

Предварительно в дочерних обществах были проведены отборочные туры, по результатам которых были сформированы команды по 5 детей 15–17 лет с участием одного молодого специалиста.

Всего в мероприятии приняло участие 25 делегаций.

Подробная информация размещается на официальном сайте www.gazpromfakel.ru и в социальных сетях VK и Telegram.