При содействии «Газпром трансгаз Волгоград» вышла в свет школьная энциклопедия, посвященная Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Накануне 76—й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне вышла в свет школьная энциклопедия «9 Великих битв 1941–1945 гг.». Инициатором издания этого учебного пособия, посвященного Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., стали Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов» и коллектив единомышленников, состоящий из преподавателей истории вузов, школьных учителей истории, воспитателей и самих школьников. Издать исторический справочник стало возможным благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Обложка школьной энциклопедии, изданной при финансовой поддержке ООО «Газпром трансгаз Волгоград»

В учебном пособии «9 Великих битв 1941–1945 гг.» в хронологическом порядке при помощи карт, таблиц, военных фотографий описано 9 главных сражений, позволяющих школьникам получить полное представление о всех этапах Великой Отечественной войны, начиная с нападения немецко-фашистских войск на СССР 22 июня 1941 г. до капитуляции Германии 9 мая и капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Справочник снабжен дополнительными главами о роли помощи союзников, словарем военных терминов, штрих-кодом для возможности и ознакомиться в электронном виде с документальными съемками главных битв, которые вели военных журналисты и операторы того времени, прослушать лучшие песни советских композиторов о войне.

Историк, писатель, директор Некоммерческого партнерства героико-патриотического направления «Альянс-клуб» Сергей Полонский поблагодарил ООО «Газпром трансгаз Волгоград» за содействие в издании книги и отметил вклад компании в сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны.

— Сокращение учебных часов по истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. вместе с несистемной подачей привели к слабым знаниям школьниками судьбоносного для нашего народа периода истории, — комментирует Сергей Полонский. — Мы не стали оставаться в стороне от существующей проблемы, и с коллективом единомышленников решили издать краткий исторический справочник. Издание энциклопедии стало возможным благодаря поддержке меценатов — патриотично ориентированных руководителей предприятий, в том числе ООО «Газпром трансгаз Волгоград», понимающих как важно донести до молодежи знания об истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и воспитать в них уважение к военному поколению.

Энциклопедия тиражом 2 000 экземпляров передана во все библиотеки и школы города Волгограда и Волгоградской области. Издание получило положительные отзывы педагогов, родителей, ветеранов. Понравилась книга и самим школьникам содержательностью и наглядностью изложения материала.

— Все дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну — вне времени! — комментирует генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин. — Быть наследниками Великой Победы — большая честь и большая ответственность. Наш долг — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, об их великом подвиге. Только сохраняя память об истории нашей Родины и нашего народа, мы остаемся поколением, достойным наших великих предков!