Сохраняем наследие Великой Победы, чтим память героев Сталинградской битвы

Накануне 2 февраля и в день памятной даты сотрудники ООО «Газпром трансгаз Волгоград» приняли участие в памятных митингах и других мероприятиях, посвященных 77-летию Победы наших войск в битве под Сталинградом, почтили память героев, погибших в дни Великой Отечественной войны.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин в составе делегации губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова вместе с волгоградцами и гостями города почтил память защитников Сталинграда на главной высоте России Мамаевом кургане. В церемонии приняли участие представители ветеранских и общественных организаций, депутатского корпуса и органов власти, руководители силовых и правоохранительных ведомств, общественных организаций, зарубежные делегации. Собравшиеся поднялись от подножия комплекса «Героям Сталинградской битвы» к залу Воинской славы, где отдали дань памяти защитникам Отечества. Цветы и венки на Мамаевом кургане возложили к Вечному огню, могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова, к малой братской могиле. В память о погибших зажгли свечи в храме Всех Святых. Артиллеристы мотострелкового соединения Южного военного округа провели акцию «Выстрел памяти». Залп был произведен из двух орудий времен Великой Отечественной войны — 76-миллиметровых дивизионных пушек ЗИС-3.

Во всех филиалах ООО «Газпром трансгаз Волгоград», расположенных в Волгоградской области — Алексеевском, Камышинском, Фроловском, Палласовском, Урюпинском, Иловлинском, Городищенском, Калачевском, Котельниковском, Котовском, Ольховском и Жирновском районах — состоялись мероприятия, посвященные великой дате: встречи с ветеранами, посещение памятных мест и мемориалов Волгограда и области, возложение цветов и венков к памятникам и братским могилам, минуты молчания, «уроки мужества» в подшефных школах.
Молодые специалисты, председатель Совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Владимир Халяпин (на фото справа) возлагают венок к памятнику морякам-североморцам в Волгограде

Делегация ООО «Газпром трансгаз Волгоград», в состав которой вошли ветераны Общества, молодые специалисты и другие сотрудники во главе с председателем ОППО «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз» Алексеем Климовым, приняла участие в митинге у памятника морякам-североморцам в Ворошиловском районе города. Вместе с сотрудниками ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в мероприятии приняли участие представители Администрации Ворошиловского района, курсанты военных учебных заведений, школьники, ветераны, жители Волгограда. С призывом к жителям и гостям города всегда помнить цену страшной войны и не допускать ее повторения выступил глава Ворошиловского района Роман Сучков. Память погибших в Сталинградской битве участники почтили минутой молчания.

Делегация ООО «Газпром трансгаз Волгоград» во главе с председателем ОППО «Газпром трансгаз Волгоград профсоюз» Алексеем Климовым (на фото справа) у памятника морякам-североморцам в Волгограде

— Великое прошлое Сталинградской земли делает этот город особенным. Подвиг советских воинов, их самопожертвование, помогли нам понять, насколько ценна свобода. Каждый сантиметр в Сталинграде отвоевывали великой ценой. Защитники города стояли насмерть за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли. Символами города-героя навсегда стали непобедимый дух и несгибаемая воля его жителей. Наш долг — беречь память о беспримерном подвиге защитников Волжской твердыни и воспитывать у молодежи чувство патриотизма и гордости за нашу Родину. Мы обязаны сделать все, чтобы война никогда больше не коснулась нашей страны, а Волгоградский регион становился краше с каждым годом, — говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград», депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин.

Ветераны Общества на памятном митинге в Волгограде, посвященном 77-летию Победы в Сталинградской битве

В канун великой даты молодые ученые и специалисты ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в память о погибших в Сталинградской битве приняли участие в митинге на военно-мемориальном кладбище «Россошки» в Городищенском районе Волгоградской области. В торжественном мероприятии также участвовали представители районной и городской администраций, ветераны, поисковики, курсанты и преподаватели академии МВД, представители бизнеса, школьники и жители района. Участники митинга почтили память 22 тысяч солдат, погибших в Сталинградской битве и захороненных на военно-мемориальном кладбище в селе Россошки, возложили венки и цветы к скульптуре «Скорбящая», а также к новой мемориальной плите воинам и мирным жителям, погибшим в лагере для советских военнопленных «Дулаг 205» в бывшем хуторе Алексеевский, а ныне поселке Горьковский Волгоградской области.

Делегация ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на памятном митинге в селе Россошки Волгоградской области

Память погибших в годы Великой Отечественной войны — всех, кто защищал Отчизну в боях, совершал трудовые подвиги в тылу, был замучен в фашистских лагерях, кто так и не дождался счастливого Дня Победы — собравшиеся почтили минутой молчания. В рамках мероприятия в Россошках молодые специалисты Общества посетили выставку под открытым небом «Эхо войны» и музей «Россошинский рубеж», где собраны артефакты, найденные на местах боевых сражений и расположения военных частей во время Сталинградской битвы.

Молодые специалисты ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в музее «Россошинский рубеж», где собраны артефакты, найденные во время войны

Во время Сталинградской битвы под Россошками шли кровопролитные бои, здесь же фашисты замучили в концлагере тысячи пленных советских солдат. После войны, за все время поисковых работ, здесь были найдены и с почестями захоронены 22 372 бойца Красной Армии.

Делегация ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на военно-мемориальном кладбище «Россошки» в Городищенском районе Волгоградской области с флагом поискового движения

— 77 лет назад закончилась Сталинградская битва. Но чем больше проходит времени со дня тех событий, тем больше мы хотим знать о ней и настойчивее заботимся о сохранении памяти. Мы осознаем, что являемся наследниками великого поколения победителей и принимаем самое активное участие в мероприятиях, связанных с чествованием ветеранов и оказании им помощи. В Обществе уделяется особое внимание патриотическому воспитанию: в рамках проекта «Сталинградский рубеж» ведется работа с юнармейскими отрядами и школьниками, в рамках «Вахты Памяти» молодежь принимает участие в поисковой деятельности. Наша цель — не просто помнить и чтить всех, кто отдал свои жизни за наше будущее, но и донести эту память до последующих поколений через своих детей и внуков, — рассказывает инженер лаборатории экологии и промышленной санитарии ООО «Газпром трансгаз Волгоград», командир поискового отряда Общества «Горячий снег» Дмитрий Соколов.

В Обществе действует Совет ветеранов, в который входят ветераны производства, дети военного Сталинграда, труженики тыла. Все члены Совета ветеранов — активные участники мероприятий Общества. Бывшему сотруднику предприятия, ветерану великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы Ивану Прохоровичу Мальцеву в этом году исполняется 97 лет. Он служил на боевых реактивных установках БМ-13, в народе прозванных «катюшами». В августе 1942 года подразделение Мальцева было направлено в самое пекло войны — в Сталинград.

— Я попал в 89-й гвардейский минометный полк, — вспоминает ветеран. — 18 августа 1942 года по тревоге нас подняли, погрузили в эшелоны и отправили в Сталинград. До Баскунчака не доехали, немцы бомбили сильно, нас высадили на станции Шунгаево, и 200 километров — напрямую пешком в Сталинград. До 30 января мы стреляли по немцам, последние два дня уже знали, что фашистов разгромили. И только 2 февраля официально уже объявили об окончании Сталинградской битвы.

Сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны, понимание и осмысление роли новых поколений в созидании мирного и благополучного будущего — одна из значимых традиций ООО «Газпром трансгаз Волгоград», которая и впредь будет передаваться будущим поколениям газовиков.

Посмотреть все фотоотчеты филиалов ООО «Газпром трансгаз Волгоград», сделанные во время мероприятий к 77-летию Победы наших войск под Сталинградом, можно на официальной странице Общества в социальной сети Инстаграм @gazpromtransgazvolgograd, в разделе «Истории».

Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на военно-мемориальном кладбище «Россошки» в Городищенском районе Волгоградской области