Общее годовое собрание акционеров ПАО «Газпром»

28 июня в Санкт-Петербурге состоялось годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ПАО «Газпром». В нем лично, через своих представителей и заочно приняли участие держатели акций компании из России и ряда зарубежных стран. Интересы акционеров ПАО «Газпром», работающих в ООО «Газпром трансгаз Волгоград» на собрании представлял генеральный директор Общества Юрий Марамыгин.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер с докладом «Стратегия высоких достижений»

В своем докладе «Стратегия высоких достижений» председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил: «Компания показала рекордные финансовые результаты. Объемы поставок газа в Европу и доля „Газпрома“ на европейском газовом рынке достигли макси­мальных исторических значений. Мы вывели на завершающую стадию сразу несколько уникальных по масштабу и значению проектов, которые окажут заметное влияние на газовую отрасль России, на объемы и направления международной торговли природным газом.

В 2018 году мы приумножили сырьевую базу, нарастили мощности производства и объемы продаж, продолжили работу по внедрению инноваций и импортозамещению. Реализация стратегии лидерства — это наш вклад в укрепление энергетической безопасности страны.

Высокие достижения производственно-сбытовой деятельности «Газпрома» в 2018 году нашли соответствующее отражение в наших финансовых результатах. Выручка от продаж «Газпрома» в 2018 году достигла рекордного уровня за всю историю компании — 8,2 трлн руб.

Прибыль «Газпрома» за 2018 год выросла в два раза, также составив рекордную величину — 1 трлн 456 млрд руб. «Газпром» находится на пике инве­стицион­ного цикла. И несмотря на это, свободный денежный поток компании на порядок превзошел уровень 2017 года, составив 488 млрд руб.

Инвестиционная программа «Газпрома» в 2018 году была нацелена на развитие страте­гических проектов проектов «Северный поток — 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», которые обеспечивают укрепление лидирующих позиций компании».

Собрание утвердило размер дивидендов по результатам деятельности ПАО «Газпром» за 2018 год — 16,61 руб. на одну акцию (более чем в два раза выше, чем по итогам 2017 года).

Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков

По окончании годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» состоялось заседание вновь избранного Совета директоров компании на котором было принято решение избрать Председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, заместителем Председателя Совета директоров компании избран Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Завершилось Годовое общее собрание акционеров традиционной пресс-конференцией, на которой представители СМИ задали свои вопросы руководству компании «Газпром».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин принял участие в годовом Общем собрании акционеров ПАО «Газпром

«Мы с уверенностью смотрим в будущее. С реализацией международных проектов, таких как Сила Сибири, Северный поток-2, Турецкий поток, Газпром выходит на новые рынки, — прокомментировал итоги ГОСА генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Волгоград“ Юрий Марамыгин. — Наше предприятие и впредь будет направлять свою деятельность на повышение эффективности производства, обеспечение безопасности и бесперебойности работы вверенных нам как внутренних, так и экспортных, газотранспортных маршрутов, укрепление позиций во всех направлениях работы. Мы и в дальнейшем будем наращивать технический и научный потенциал, укреплять социальную политику».